TIPS BIKIN PROPOSAL SKRIPSI CEPAT DAN TEPAT!

Assalamualaikum!

 

jadi hari ini mau berbagi cerita tentang perjuangan skripsi haha jadi sejak kemarin pulang trip aku langsung babat abis proposal skripsi dan dalam waktu 3 hari selesai 2 bab lalu dilanjutkan ke bab3 total kelar 1 minggu yang ga full ngerjain. ya walaupun blm semua bahasanya udah bagus setidaknya kuisioner udah bisa mulai tersebar la ya hahaa ni dia TIPS BIKIN PROPOSAL SKRIPSI CEPAT DAN TEPAT!

 

mencari JUDUL

Ni dia yang selalu jadi permasalahan umat mahasiswa semester menuju akhir

“GUA BELOM PUNYA JUuuddddduuuuuUUULLL”

ni dia tips ala salsa untuk dapat judul: HIDUP.

literally, jalanin aja hari-hari kayak biasa. ya namanya hidup pasti dong nemuin masalah-masalah di kehidupan, nah kadang kalo ada 1 kejadian suka tuh muncul ide ide cemerlang dan harus dengan sigap CATET! terserah mau di notebook ataupun notes hp. yang penting siapin 1 lapak dimana kalo kamu tiba2 kedapetan ide tuh bisa langsung catet, ga usah mikirin jauh-jauh pokoknya catet dulu. contoh nih ya:

  1. judul skripsi aku tentang pengaruh galeri DP pekalongan terhadap minat berkunjung ke kota pekalongan. karna waktu taun baru yang niatnya pulang dr jogja mau mampir bandung tiba2 mama minta buat ke pekalongan aja karna mau liat si galeri DP.
  2. temen aku tiba-tiba mau roadtrip ke jogja karna udh dibukanya ttol trans jawa, jadi pengaruh akses tol trans jawa terhadap minat berwisata ke blabla
  3. terus ada lagi temen aku anak IT suka trip bareng aku dan karna susah nyari makanan halal dia kepikiran buat aplikasi pencari halal food and mosque di kota-kota dunia

dan masih banyak contoh lain, pada intinya. nikmatin aja kehidupan kamu, jadikan ‘gap’ pada sehari-hari kamu menjadi judul skripsi yang kamu senangi.

dan tips lainnya adalah judulnya HARUS SESUAI MINAT KAMU, kenapa ? karna kalau sesuai minat kamu akan enjoy ngerjainnya. Kamu akan cukup menikmati dibanding kamu meneliti hal yang kamu kurang sukai.

 

menentukan JUDUL

Setelah beberapa ide itu terkumpul, saatnya menentukan judul! setelah punya beberapa alternatif judul ikuti beberapa langkah ini :

  1. baca lagi list judul kamu dan lihat mana judul yang PALING TIDAK KAMU SUKAI, nah faktor ga suka ini bisa dari beberapa hal baik itu dari bidang, lokasi penelitiannya, instrumennya, pokoknya yang kamu pikir bahwa nanti niih bakal ngerepotin diri kamu sendiri lahir batin.
  2. usahakan sisa alternativ tidak lebiih dari 3 pilihan
  3. dari 3 pilihan tersebut kamu kuasai alasan kenapa kamu memiliki 3 judul tadi dan apa yang mau kamu teliti dari situ. contohnya aku dulu punya tentang DP ini alesan aku karna itu pengalaman pribadi yang aku ceritain diatas dan aku mau neliti apakah si DP ini punya pengaruh sama angka wisatawan yang berkunjung ke Pekalongan?
  4. datangi (Calon) dosen pembimbing kamu atau dosen PA kamu yang kira-kira bisa membantu kamu dalam memberikan gambaran mana judul yang sesuai dan cucok sama dosen yang akan membantu mu dalam mengerjakan skripsi. kenapa minta saran ? karna dosen kampus kamu lebih kenal sama dosen kampus yang berkemungkinan menguji, dia tau mana judul yang tidak terlalu menjebak. ya kecuali dosennya ga suka sama kamu terus km malah dikerjain hehe
  5. final nya adalah yakin akan judul kamu dan pahami betul apa yang mau kamu bahas

MULAIII!

jangan ditunda! mulai ! bikin dulu breakdown apa yang ingin kamu bahas, kalau kamu suka nulis boleh tulis tangan kalau ga boleh pakai komputer. apa aja yang di breakdown ?

JUDUL

  1. variabel bebas : X (tuliskan variabel dari judul km)

variabel terikat : Y (tuliskan variabel dari judul km)

–> cari dulu teori variabel kamu ada ga ? sesuai ga dengan yang kamu bayangkan ?

kalo iya, lanjut. kalo ternyata ga ada rubah lagi variabel yang mendekati. contoh :

ga ada teori tentang “minat berkunjung”, adanya tentang motivasi berkunjung/minat wisatawan. tapi setelah aku ubek-ubek dari skripsi dan jurnal terdahulu ternyata teori minat berkunjung disamakan dengan minat beli. OK! berarti variabel ku udh punya pondasi dasar tinggal lanjutkan cari teori-teori pendukung di bab 2 nanti.

   2.  tentukan jenis penelitian kamu (Sebenarnya ini udh harus ditentukan sebelum judul) cuma ya dibreak down lagi misalnya kuantitatif deskriptif gitu. bandingkan, baca-baca skripsi terdahulu deng judul yang mirip-mirip.

3.

LATAR BELAKANG

breakdown per paragraf mau bahas apa, bikin topiknya/benang merah pembahasan kamu. Baca panduan skripsi/materi metodologi kamu tentang bikin latar belakang. contoh :

P1 – fenomena/isu terbaru pada masyarakat

bahas tentang – pariwisata, fashion tourism, hijab fashion terkini, batik fashion, batik UNESCO, brand influence, influencer trend.

P2 – kondisi ideal dgn teori terbaru

bahas – meningkatnya trend fashion-berwisata-influencer, munculnya banyak hijab talent, masyarakat konsumtif, fenomena followers

P3 – kondisi empiris (kondisi objek penelitian)

bahas – pekalongan, galeri dp, pasar spesifik, word of mouth, eksklusivisme DP, pengalaman berbelanja di DP

P4 – Gap antar variabel

bahas – DP punya market spesifik, berkemungkinan menaikan minat pengunjung, kurangnya hubungan dengan dinpar kota, gap antar pedagang batik pasar, tidak terlihat menjadi bagian dari kota, padahal bisa meningkatkan nama kota.

P5 – basa basi penutup paragraf

dari breakdown seperti itu kalian tinggal bikin kalimat paragraf, tapi inti yang kamu mau bahas sudah ada dan ga bakal lari kemana-kemana. Karna pada latar belakang pembahasannya harus mengerucut dari umum ke khusus.

4.  selanjutnya tinggal printilan printilan bab1 yang kamu bisa keluarin dari latar belakang

KELAR BAB 1 !

udah istirahat dulu lanjutin besok lagi bab 2 nya:)

selamat mengerjakan!

 

 

CHEERS!

SALSASABILA

Continue Reading

Makam Imam Syafi’i di Cairo Mesir

Assalamualaikum!

Setelah melewati penerbangan jakarta oman cairo 15jam, alhamdulillah akhirnya sampe di bandara internasional cairo mesir di jam 1 pagi waktu mesir. Bandaranya udah cukup modern dan alhamdulillah imigrasinya ga lama dibantu sama local guide kita, setelah turun sebelum imigrasi kita ketemu sm local guide dan dibelikan visa on arrival yang kita tempel sendiri dipasspor.

Keluar dari bandara sekitar jam 2 kita langsung menuju hotel yang letaknya menghadap sungai nile.

Grand nile tower

Masuk ke hotel dengan ekspektasi lobby ber heater untuk menghangatkan diri dari udara luar yang mencapai 11derajat tanpa maatahari. Namun apadaya ternyata ga ada heater sama sekali :’)

Setelah dapet kunci kamar jam set4 masuk dengan ekspektasi dikamar ada heater dan sekali lagi saya dikecewakan oleh ekspektasi yang ternyata adanya ac. Jadilah bersih bersih, siap siap untuk baju besok paginya karna jam set6 harus bangun lagi. Tidur kira kira 1 jam, salat subuh, sarapan, dan masuk ke bus sekitar jam 7.15 untuk city tour cairo

KOTA CAIRO ?!?!

Pertama kali yang terlintas di otak saat melihat sudut sudut kota cairo inj adalah:

Astagfirullah kacau bgt ni kota

Continue Reading

MAKANAN HALAL DI SINGAPUR!

Assalamualaikum!

Image result for singapore halal logo

Gua mau Menuhin janji tahun lalu nih buat ngelist makanan halal di singapur! Hahaha. Nah buat mempersingkat dan mempermudah aku bakal bikin listing aja tanpa review, untuk beberapa restaurant aku akan review khusus nanti hehe.

Langsung aja, ini dia list MAKANAN HALAL DI SINGAPUR!

Continue Reading

FREE REVIEW

Assalamualaikum!

 

Mumpung masih awal tahun 2019, www.salsabilabarata.com iseng-iseng buka FREE REVIEW.

apa itu free review?

Jadi karna aku sering bingung kalo lagi mau keluar rumah tuh kemana ya ? hahaa (who’s with me?) dan tentunya untuk menjalin hubungan dengan para pelaku bisnis wisata f&b dan non f&b.

bonusnya juga naikin traffic blog (hmm..)

aku buka review gratis yang bakal aku tulisin artikel review yang nantinya bakal naik ke blog ini, snapgram, dan post instagram!

lumayan doong buat portofolioo ? hahaa

 

nah ini Terms & Conditionnya :

Continue Reading

Pekalongan Malam Hari: FILOSOFI KOPI

“fik alun-alun ada ngopi asik ga?”
“mau ngopi?”
“mauuu”
“oke nanti gua ke hotel”

perbincangan simpel di line sama anak rantau pariwisata di kota kecil nan cantik yang nyimpen cerita hidup nyokap gua waktu kecil. Beberapa kali ke pekalongan selalu menganggap kalo pekalongan tidur setelah jam 9 (lol), yah karena di alun-alun pusat pedagangnya udah mulai pada tutup tenda jam 8an.

Nah akhir taun ini gua dan keluarga memutuskan buat taun baruan di jogja, dan pulangnya biar ga terlalu capek road trip kita nginep dulu semalem di pekalongan sekalian melipir ke butik Dian Pelangi :p. Karna ga ada agenda bareng keluarga setelah salat isya, alhasil terjadilah perbincangan di atas dan ficki berhasil sampai hotel dengan selamat.

 

CAFÉ or COFFEE SHOP DI PEKALONGAN ?

Café pertama yang kita kunjungi itu COFFEE AND BEYOND dengan konsep kekinian yang sangat teramat mudah ditemukan dijakarta, and that’s not kind of place I want to visit when im outside of hiruk piruk kota Jakarta dan… bsd hehe. Jadii… skip. But still I gonna share about that café later.

Lalu minggat ke tempat kedua yaitu.. KOPI JONG.

Continue Reading

HOTEL DEKAT MRT SINGAPORE: V LAVENDER HOTEL

Assalamualaikum!

 

Alhamdulillah ya dibulan agustus ini dapet kesempatan buat 2 kali ngunjungin singapura, nah 2kali dateng ini mostly aku stay di hotel yang sama; V LAVENDER HOTEL, singapura . Kenapa? Karna lokasinya bener-bener enak. Sebenernya udah sempet mau nyobain hotel lain yang lokasinya enak juga, tapi setelah semaleman surfing di agoda, booking.com, tripadvisor. Ga ada hotel yang lokasinya seenak v lavender ini.

Image result for v lavender hotel singapore

source: google.com

MRT LAVENDER

V Lavender ini lokasinya bener-bener diatas stasiun MRT Lavender, kalau kita keluar tap tiket mrt belok kiri naik lift bakal langsung ketemu sama lobby hotelnya; kalau naik escalator jalan dikit ngelewatin toko-toko makanan, langsung ketemu hotelnya. Sedeket itu.

Jalurnya pun enak, kalau dari bandara mau naik MRT kita hanya transit di tanah merah, udah. Dia satu warna jalur dengan changi airport jadi ga pake transit-transit lagi tinggal turun di lavender.

 

CHANGI AIRPORT –> TANAH MERAH –> LAVENDER

 

Continue Reading

IMM SINGAPORE: MALL DISKON SAMPAI 80%!

Assalamualaikum!

 

Masih dengan artikel edisi singapura, akhir agustus kemarin aku balik lagi kesingapur. Dan karna waktu ke singapur awal agustus udah ngexplore yang harus di explore. Akhirnya kemarin memutuskan buat pergi jauhan dikit dari pusat kota-sekitar 30 menit naik MRT dari stasiun lavender, yaitu ke area Jurong. Ada Apa sih di jurong? Banyak sih… apartemen, apartemen, apartemen, sekolah, rumah sakit, dan lain-lain (lol ngeselin). Jadi menurut pengamatanku selama bengong di MRT, area menuju jurong ini area perumahan. Dimana warga singapur banyak tinggal, karna banyak banget apartemen, rumah sakit, sekolahan, showroom mobil, dan lain-lain yang mendukung kehidupan harian.

MRT to IMM

Aku ke jurong bukan mau nyari apartemen kok:p. jadi konon katanya di Jurong ini ada mall besar berisi barang-barang diskon sampai 80%, kepo ga sih? Kepo lahh. Berbekal sedikit ilmu dari google, setelah makan siang padang halal dekat V Lavender hotel berangkatlah kita naik MRT dari stasiun lavender menuju stasiun Jurong East dengan harga tiket perorang kalau tidak salah SGD3.40 sekali jalan perorang. Enaknya naik dari lavender ini sampe jurong jalurnya sama-sama hijau dan ga pake transit jadi tinggal duduk (kalau dapet:p) aja menikmati pemandangan kota singapura.

 

Sampai di stasiun jurong east, berasa di satasiun manggarai versi masa depan (lol). Jalurnya banyak dan stasiunnya ramai padahal itu aku sekitar jam 1 siang bukan jam pulang kantor. Baca-baca signage ada tulisan J-Walk keluar setelah tap tiket belok kanan, masuk ke mall disambut starbucks sebelah kanan. Awalnya agak bingung ini udah di IMM apa belum? Ternyata belum, jadi harus jalan lagi lurus aja sambal baca signage dalem mall j-walk nya tulisan IMM. Nah sepanjang perjalanan pun juga ada standing banner yang nunjukin IMM kearah mana.

Dengan mengikuti signage kita diarahkan ke jembatan penyambung gitu, ini hal yang paling aku suka dari singapura. Akses mobilitas manusia disana sangat amat mudah dan menyenangkan, pemandangannya enak, bersih, terarah, rapih. Dari jembatan itu kita udah bisa langsung liat mall IMMnya dan jalan raya singapura yang so satisfying karna GA MACEETT bahagia banget liat nya hahaha..

IMM FACTORY MALL

Setelah perjalanan kurang lebih 10menit dengan pemandangan toko-toko dan jalanan singapura, sampai juga masuk mall IMM ini. Masuk mallnya kita langsung berada di lantai dua, kesan pertama masuk mallnya agak meragukan karna ga serame yang aku bayangin. Tapi karna ga boleh langsung menilai jadinya aku muter-muterlah liat ada toko apa aja, awal muter belom menemukan yang menarik. Ada crocs, osim, dan lain-lain lupa hahaa.. sampe toko pertama yang aku masukin adalah NIKE! Tokonya besarr langsung hepi. Kebetulan juga emang ada beberapa sepatu nike yang lagi aku incer, muter-muter ga nemu sepatu yang aku mau huhu. Pilihan mereka cukup banyak dari mulai sepatu, baju, legging, sport bra, sampe tas. Harganya pun cukup jauh, ada 1 nike yang lagi hype juga aku lupa nama modelnya apa dijakarta mash sekitar 3,sekian hampir 4juta dan disana hanya 1jutaan hampir 2juta, lumayan banget kaan. Lalu ada pedro, onitsuka tiger, Charles and keith, dan lain-lain.

Setelah muter dilantai 2, turun lah ke lantai 1 yang lebih banyak branded item. Ada Michael Kors, coach, furla, calvin klein, guess, dan lain-lain. Toko pertama yang kita masukin adalah TUMI, karna emng kesini niatnya mau nyari koper tumi yang 1 motif sama tas ransel mama hahaha.. dan ada! Dari harga SGD910 di discount jadi SGD500sekian, dan kalau beli 3 item ditambah lagi diskonnya 15%.

 

Dilantai satu ini juga ada factory storenya Adidas, puma, new balance, hush puppies, dan lain-lain. Sayangnya ga ada yang memikat hatiku jadi alhamdulillah ga belanja:p, tapi buat yang nyari branded discounted item ke mall ini pasti bahagia!


Tips: disini mereka sistemnya kalau beli barang lebih dr 3 biasanya ada diskon lagi, jadi lebih enak kalo pergi bareng-bareng jd bisa beli bareng diskon lagi!

 

Makan halal?

Jangan takut disini banyak pilihan makanan dan ada beberapa yang halal, cek di postingan ini ya buat tau makanan halal di singapura!

 

 

CHEERS!

SALSASABILA

 

Continue Reading

MENGINAP DI HOTEL Rp. 9Juta PERMALAM!: Marina Bay Sands, Singapore

Assalamualaikum!

Di short trip aku kali ini, aku mengunjungi Singapore dan berkesempatan buat ngerasain MENGINAP DI HOTEL Rp. 9Juta PERMALAM!: Marina Bay Sands, Singapore. Mahal bok! 9juta permalam, bisa dapet tiket PP Raja Ampat tuh ya ? lol. Hotel yang bikin konsep infinity pool jadi terkenal dan ya katanya mahal karena kolam renangnya itu yang ada dilantai paling atas dan bisa melihat keindahan laut dan kota singa ‘muntah’.

Continue Reading

5 Perbedaan Jalan-Jalan ke Luar dan Dalam Negri

Kelebba-Maja33

Jalan-jalan atau travelling tentunya sudah menjadi sebuah kebutuhan terutama di zaman yang semakin modern ini. Teknologi yang kita miliki sekarang juga memudahkan kita dari mulai mencari informasi sampai pembelian dan pembayaran hotel, tiket pesawat, dan lainnya. Dari kemudahan itu pastinya semakin mendorong kita untuk travelling baik di indonesia maupun luar negri, nah sebelum memutuskan mau travelling ke dalam atau luar negri. Baca dulu yuk apa aja sih 5 perbedaan travelling ke dalam dan luar negri menurut @salsasabila?

  1.     Budaya dan bahasa

Hal yang paling terlihat dan terasa perbedaannya pasti bahasa dan budaya. Indonesia memang memiliki banyak sekali budaya dan bahasa, namun kita punya bahasa indonesia yang memudahkan kita ketika travelling ke daerah-daerah di indonesia. Budaya sendiri kita mudah belajar dengan warga local karna lebih mudah berkomunikasi.

Sedangkan diluar negri tentunya kita harus pakai bahasa asing minimal bahasa inggris, namun perlu diingat ada negara-negara yang memiliki rasa nasionalisme tinggi akan bahasanya, contohnya jepang dan mongolia. Dijepang dan Mongolia masih agak susah menemukan warganya yang lancar atau sekedar mengerti bahasa inggris.

Continue Reading

KKN

Assalamualaikum wr. Wb.

 

HELLO PEOPLE!

 

As/if you guys know, aku mahasiswa pariwisata which is yang menunjukan betapa sukanya aku dengan jalan-jalan. Tapi buat aku jalan-jalan ga lengkap kalo ga ada hal yang aku anggap positif mampir di hati aku. Aku akan puas ketika aku jalan-jalan aku belajar suatu hal (secara unformal, bias dari cerita hidup seseorang yang aku temuin pas travelling, atau lainnya), aku membagi ilmu dan bantuan saat aku travelling, dapet uang pas jalan-jalan :p, jalan-jalan ala awkarin yg always dapet kerjaan dari local shop di tempat dia datengin itu one of my dream juga kayaknya hahaha. Pada intinya travelling aku harus punya banyak fungsi hahaha.

 

Nah karna kampus aku berfokus pada bidang pariwisata, kampus aku rutin dapet undangan untuk mengembangkan daerah-daerah di Indonesia. Kalo kegiatannya melibatkan mahasiswa biasanya disebut dengan KKN (kuliah kerja nyata), nah KKNnya anak pariwisata pastinya dong ngembangin potensi wisata daerah tujuan kknnya. Umumnya kkn itu durasinya 1minggu-3bulan, tergantung kegiatan dan daerahnya. Sejak kuliah ini aku udah 2 kali ikut kkn berskala nasional. Yang pertama EKSPEDISI NUSANTARA JAYA diselenggarain sama kemenko maritime , karna kampus kita d Jakarta jadi tujuannya itu pulau terluar di Jakarta, dan kita memilih pulau payung.

Continue Reading