TIPS BIKIN PROPOSAL SKRIPSI CEPAT DAN TEPAT!

Assalamualaikum!

 

jadi hari ini mau berbagi cerita tentang perjuangan skripsi haha jadi sejak kemarin pulang trip aku langsung babat abis proposal skripsi dan dalam waktu 3 hari selesai 2 bab lalu dilanjutkan ke bab3 total kelar 1 minggu yang ga full ngerjain. ya walaupun blm semua bahasanya udah bagus setidaknya kuisioner udah bisa mulai tersebar la ya hahaa ni dia TIPS BIKIN PROPOSAL SKRIPSI CEPAT DAN TEPAT!

 

mencari JUDUL

Ni dia yang selalu jadi permasalahan umat mahasiswa semester menuju akhir

“GUA BELOM PUNYA JUuuddddduuuuuUUULLL”

ni dia tips ala salsa untuk dapat judul: HIDUP.

literally, jalanin aja hari-hari kayak biasa. ya namanya hidup pasti dong nemuin masalah-masalah di kehidupan, nah kadang kalo ada 1 kejadian suka tuh muncul ide ide cemerlang dan harus dengan sigap CATET! terserah mau di notebook ataupun notes hp. yang penting siapin 1 lapak dimana kalo kamu tiba2 kedapetan ide tuh bisa langsung catet, ga usah mikirin jauh-jauh pokoknya catet dulu. contoh nih ya:

  1. judul skripsi aku tentang pengaruh galeri DP pekalongan terhadap minat berkunjung ke kota pekalongan. karna waktu taun baru yang niatnya pulang dr jogja mau mampir bandung tiba2 mama minta buat ke pekalongan aja karna mau liat si galeri DP.
  2. temen aku tiba-tiba mau roadtrip ke jogja karna udh dibukanya ttol trans jawa, jadi pengaruh akses tol trans jawa terhadap minat berwisata ke blabla
  3. terus ada lagi temen aku anak IT suka trip bareng aku dan karna susah nyari makanan halal dia kepikiran buat aplikasi pencari halal food and mosque di kota-kota dunia

dan masih banyak contoh lain, pada intinya. nikmatin aja kehidupan kamu, jadikan ‘gap’ pada sehari-hari kamu menjadi judul skripsi yang kamu senangi.

dan tips lainnya adalah judulnya HARUS SESUAI MINAT KAMU, kenapa ? karna kalau sesuai minat kamu akan enjoy ngerjainnya. Kamu akan cukup menikmati dibanding kamu meneliti hal yang kamu kurang sukai.

 

menentukan JUDUL

Setelah beberapa ide itu terkumpul, saatnya menentukan judul! setelah punya beberapa alternatif judul ikuti beberapa langkah ini :

  1. baca lagi list judul kamu dan lihat mana judul yang PALING TIDAK KAMU SUKAI, nah faktor ga suka ini bisa dari beberapa hal baik itu dari bidang, lokasi penelitiannya, instrumennya, pokoknya yang kamu pikir bahwa nanti niih bakal ngerepotin diri kamu sendiri lahir batin.
  2. usahakan sisa alternativ tidak lebiih dari 3 pilihan
  3. dari 3 pilihan tersebut kamu kuasai alasan kenapa kamu memiliki 3 judul tadi dan apa yang mau kamu teliti dari situ. contohnya aku dulu punya tentang DP ini alesan aku karna itu pengalaman pribadi yang aku ceritain diatas dan aku mau neliti apakah si DP ini punya pengaruh sama angka wisatawan yang berkunjung ke Pekalongan?
  4. datangi (Calon) dosen pembimbing kamu atau dosen PA kamu yang kira-kira bisa membantu kamu dalam memberikan gambaran mana judul yang sesuai dan cucok sama dosen yang akan membantu mu dalam mengerjakan skripsi. kenapa minta saran ? karna dosen kampus kamu lebih kenal sama dosen kampus yang berkemungkinan menguji, dia tau mana judul yang tidak terlalu menjebak. ya kecuali dosennya ga suka sama kamu terus km malah dikerjain hehe
  5. final nya adalah yakin akan judul kamu dan pahami betul apa yang mau kamu bahas

MULAIII!

jangan ditunda! mulai ! bikin dulu breakdown apa yang ingin kamu bahas, kalau kamu suka nulis boleh tulis tangan kalau ga boleh pakai komputer. apa aja yang di breakdown ?

JUDUL

  1. variabel bebas : X (tuliskan variabel dari judul km)

variabel terikat : Y (tuliskan variabel dari judul km)

–> cari dulu teori variabel kamu ada ga ? sesuai ga dengan yang kamu bayangkan ?

kalo iya, lanjut. kalo ternyata ga ada rubah lagi variabel yang mendekati. contoh :

ga ada teori tentang “minat berkunjung”, adanya tentang motivasi berkunjung/minat wisatawan. tapi setelah aku ubek-ubek dari skripsi dan jurnal terdahulu ternyata teori minat berkunjung disamakan dengan minat beli. OK! berarti variabel ku udh punya pondasi dasar tinggal lanjutkan cari teori-teori pendukung di bab 2 nanti.

   2.  tentukan jenis penelitian kamu (Sebenarnya ini udh harus ditentukan sebelum judul) cuma ya dibreak down lagi misalnya kuantitatif deskriptif gitu. bandingkan, baca-baca skripsi terdahulu deng judul yang mirip-mirip.

3.

LATAR BELAKANG

breakdown per paragraf mau bahas apa, bikin topiknya/benang merah pembahasan kamu. Baca panduan skripsi/materi metodologi kamu tentang bikin latar belakang. contoh :

P1 – fenomena/isu terbaru pada masyarakat

bahas tentang – pariwisata, fashion tourism, hijab fashion terkini, batik fashion, batik UNESCO, brand influence, influencer trend.

P2 – kondisi ideal dgn teori terbaru

bahas – meningkatnya trend fashion-berwisata-influencer, munculnya banyak hijab talent, masyarakat konsumtif, fenomena followers

P3 – kondisi empiris (kondisi objek penelitian)

bahas – pekalongan, galeri dp, pasar spesifik, word of mouth, eksklusivisme DP, pengalaman berbelanja di DP

P4 – Gap antar variabel

bahas – DP punya market spesifik, berkemungkinan menaikan minat pengunjung, kurangnya hubungan dengan dinpar kota, gap antar pedagang batik pasar, tidak terlihat menjadi bagian dari kota, padahal bisa meningkatkan nama kota.

P5 – basa basi penutup paragraf

dari breakdown seperti itu kalian tinggal bikin kalimat paragraf, tapi inti yang kamu mau bahas sudah ada dan ga bakal lari kemana-kemana. Karna pada latar belakang pembahasannya harus mengerucut dari umum ke khusus.

4.  selanjutnya tinggal printilan printilan bab1 yang kamu bisa keluarin dari latar belakang

KELAR BAB 1 !

udah istirahat dulu lanjutin besok lagi bab 2 nya:)

selamat mengerjakan!

 

 

CHEERS!

SALSASABILA

Continue Reading

KKN

Assalamualaikum wr. Wb.

 

HELLO PEOPLE!

 

As/if you guys know, aku mahasiswa pariwisata which is yang menunjukan betapa sukanya aku dengan jalan-jalan. Tapi buat aku jalan-jalan ga lengkap kalo ga ada hal yang aku anggap positif mampir di hati aku. Aku akan puas ketika aku jalan-jalan aku belajar suatu hal (secara unformal, bias dari cerita hidup seseorang yang aku temuin pas travelling, atau lainnya), aku membagi ilmu dan bantuan saat aku travelling, dapet uang pas jalan-jalan :p, jalan-jalan ala awkarin yg always dapet kerjaan dari local shop di tempat dia datengin itu one of my dream juga kayaknya hahaha. Pada intinya travelling aku harus punya banyak fungsi hahaha.

 

Nah karna kampus aku berfokus pada bidang pariwisata, kampus aku rutin dapet undangan untuk mengembangkan daerah-daerah di Indonesia. Kalo kegiatannya melibatkan mahasiswa biasanya disebut dengan KKN (kuliah kerja nyata), nah KKNnya anak pariwisata pastinya dong ngembangin potensi wisata daerah tujuan kknnya. Umumnya kkn itu durasinya 1minggu-3bulan, tergantung kegiatan dan daerahnya. Sejak kuliah ini aku udah 2 kali ikut kkn berskala nasional. Yang pertama EKSPEDISI NUSANTARA JAYA diselenggarain sama kemenko maritime , karna kampus kita d Jakarta jadi tujuannya itu pulau terluar di Jakarta, dan kita memilih pulau payung.

Continue Reading